Опора на цель, целевое состояние, целевое мышление.
Как сделать так, чтобы вы были успешны, встретившись в жизни со стоящими перед вами сложными задачами?
Цель – помощь в организации генеративного мышления человека для актуализации генеративных процессов: системного целостного восприятия обстоятельств и гибкого адаптивного поведения с опорой на возможности вариантов выбора.
Принцип: «Прими и преобразуй».
Проблемное состояние заводит в тупик: встречаясь с проблемой, сознание человека деградирует до примитивного состояния, в котором невозможно получить никаких новых знаний или новых реакций.
Р. Дилтс: Другими словами, вылезай наружу из старой коробки в целый мир новых возможностей.
Стивен Гиллиган: Чтобы продвинуться на порождающий уровень полевого разума, мы используем принцип: «Откройся за пределы (например, за пределы проблемы), а затем откройся за пределы того».
Какие факторы оказывают влияние на успех в принятии решения для получения желаемого резуьтата?
Как я взаимодействую с информацией, какие стратегии использую в процессе принятия решений?
Здесь мы коснемся лишь некоторых, позволяющих человеку возможность открыть, обнаружить собственные ресурсы в виде собственных, индивидуальных стратегий в процессе принятии успешных решений.
Понимание – один из немногих ценных подарков, которыми люди могут одарить друг друга. Ролло Мэй.
Осознание собственных стратегий принятия решений способствует расширению возможностей конкретного человека.
Если осознает, что ему необходимо, то у него появляется выбор. Например, терапия по Адлеру исходит из того, что, если человек правильно понимает, то он и правильно поступает. Это как бы современный вариант сократовского афоризма: «знать, значит действовать».
Субъектность: Я ищу, я нахожу, я выбираю.
Заявление: Я ищу возможности для достижения цели.
Запуск поисковой активности.
Запуск процесса поиска вариантов решений для выбора (pool of options):
Образ результата – образ поведения (поведенческий образ) достижения желаемого результата.,
т.е. человеку нужно найти и принять решение, что именно я буду делать и каким образом, для получения желаемого результата.
Процесс генерации вариантов
Опора на перспективное мышление, что существует как минимум 10 вариантов, просто на начальном этапе у меня пока нет к этому доступа.
Я выбираю: лучшее из возможных 3-х.
Я могу: или______, или______________
(«или пан, или пропал»)
Я могу: и то_______, и это______;
Я могу и это______, и это______, и это_____.
Выбор
Я выбираю________________
Практика оказания психотерапевтической помощи и консультирования в модальности "Генеративная психотерапия"
- Наталья Яблонски
- Контактная информация: