Лазурная любовь
Высоцкий. "Жили-были на море".
https://www.youtube.com/watch?v=jIz4XlbpgW8
Как поразила меня эта удивительная картина: из бухты медленно выходил величавый красавец-лайнер «...в черном смокинге...», «...быть может в Африку...», а навстречу ему, спешила «...стремительная белая мадонна!» Она – полна трепетных надежд и ожиданий, он – спокойный и недогадливый. И снова, уже в который раз, им не суждено встретиться.
Они ещё много раз буду заходить в гавани, держать правильный курс, исправно слушаться руля, мечтать и надеяться. Но перо поэта уже предварило финал их лирической любви: мне даже довелось его видеть. Эпилог был трогательным и грустным. Правда, было это давно; в другой бухте, на другом конце света – то были другие лайнеры. То были пассажирские лайнеры «Азия» и «Крильон». Они отслужили свой век и стояли на приколе в бухте Золотой Рог, на Эгершельде. Стояли не в кильватере, а лагом, то есть борт к борту. Он – в черном смокинге, а она – белоснежная, как лебедь, слегка склонив к нему свой левый борт.
А картину, так поразившую меня, я увидел в порту Санта Круз, на острове Тенерифе. Помню, мы зашли в маленький ресторанчик, и мне очень захотелось попробовать улиток, которые подавала испанцам симпатичная официантка. Они ели их так смачно, макая в соус из растительного масла, чеснока и петрушки, при этом, запивая маленькими глоточками экзотичного бакарди, что на меня напал великий соблазн. У меня, что называется, потекли слюнки; но вот – не решался.
Точила, – кстати, пока не забыл, – у каждого нормального моряка на судне должна быть кличка: у токаря была – Точила, у моториста – Маслопуп, у матроса – Рогаль (Рогатый), у радиста – Маркони. Так вот, Ваня, Точила предложил подкрепить это моё желание стопочкой бакарди.
Мы заказали три, точно из такой же красивой бутылки, какая стояла на столике местных гурманов. Заказали, «приняли на грудь», и я разочарованно подумал: «Уж если красивое (или красивый?... а-а, какая разница) словом - это, всего лишь банальный, вонючий самогон, тогда что же могут быть те, – на вид весьма аппетитные, – улитки!» И решил отложить гастрономический дебют, на другой раз.
Когда мы вышли из ресторанчика, я глянул вниз на бухту и, увидев выше описанную картину, восторженно воскликнул: «Высоцкий!» Мои спутники сомнительно глянули на меня. Витёк, Рогаль, резонно заключил: «Маркони, всё же нужно было закусить, хотя бы улитками».
P.S. В далёкие школьные годы, вместе с моими друзьями, я приобщался к музыке в клубном духовом оркестре. Однажды мы участвовали в краевом смотре, который проходил во Владивостоке. Дело было зимой. Пассажирская навигация была закрыта, «Азия» стояла на перестое в качестве гостиницы, там нас и поселили на время смотра. «Крильон» тоже стоял в порту, но не рядом, а у противоположного причала, – их всё ещё разделяла вода.
* * *